ワインラベルの見方タイトル
ワインラベル
1.シェ−ンボルン家の紋章

2.シュロス・シェーンボルン
生産者名
シェーンボルン家で生産されたことを表します。

3.1993年
ブドウの収穫年(ヴィンテージ)

4.エアバッヒャー・マルコブルン
品名
一般的にドイツでは生産された村とぶどう畑の名前をワインの品名にします。このワインの場合は、エァバッヒャー村のマルコブルン畑で収穫されたぶどうからつくられたワインをあらわしています。

5.リースリング種
ブドウ品種
白ワインを代表するブドウ品種には、このほかにジルヴァ−ナ−種、ヴァイスブルグンダ−種、ミュラ−トゥルガウ種、ケルナ−種、ショイレ−ベ種などがあります。
赤ワイン用の代表品種にはシュペ−トブルグンダ−種、ポルトギ−ザ−種、トロリンガ−種、レンベルガ−種などがあります。


6.シュペートレーゼ
ワインの等級
ターフェルワイン、ライトワイン、QbA、カビネット、シュペートレーゼ、アウスレーゼ、ベーレンアウスレーゼ、アイスヴァイン、トロッケンベーレンアウスレーゼまで

7.クヴァリテーツヴァイン・ミット・プレディカート
格付
クヴァリテーツヴァイン・ミット・プレディカート(Q.m.P)は最上級品質のワイン。

8.APナンバー
すべての上級ワインに義務付けられている品質試験に合格したことを証明する、役所の検査番号です

9.ラインガウ地域
生産地域
このほかにドイツでは、モーゼル・ザール・ルーバー、フランケン、ファルツ、ナーエ、ラインへッセン、ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ、バーデンの、合わせて13の地域にわけられます。


[閉じる/Close]